консультация по ламинату в СПб
8 (812) 906-39-33
Заказать обратный звонок
Время работы: с 10:00 до 20:30
приём заказов через сайт круглосуточно

Укладка ламината по диагонали

Такая нестандартная техника укладки напольного покрытия позволяет не только внести интересные нотки в дизайн комнаты, но и является лучшим вариантом для помещений с непараллельными стенами. Порой диагональная укладка ламината необходима, чтобы скрыть кривизну и искаженную планировку стен. 

Подготовка к укладке ламината

Чтобы хорошо уложить ламинат, нужно подготовить пол. Необходимо очистить поверхность от грязи и пыли, убрать весь мусор. Ламинат важно укладывать на абсолютно ровную и гладкую основу. Если пол неровный, придется его специально выравнивать специализированными растворами. После этого основа обрабатывается грунтовкой и покрывается полиэтиленом. Для этой цели в магазинах продается специальная пленка. Но и на этом подготовка не заканчивается, ламинат стелют не на голый пол, а на специальную подложку. 

Обычно панели ламината располагают по направлению солнечных лучей, падающих из окна. Свет должен идти вдоль швов между панелями. Тогда стыки не будут бросаться в глаза и зрительно укорачивать комнату, а пол будет казаться цельным и монолитным, а не собранным из частей. 

Если речь идет о комнатах с непараллельными, диагональными стенами, важно учитывать их форму и расположение. Начинать укладывать материал нужно именно от такой неровной стены. Этот способ будет проще в исполнении, но несколько затратнее в отношении расхода материала. 

Как рассчитать, сколько нужно материала

Чтобы узнать, сколько ламината понадобится на комнату, нужно высчитать площадь помещения и площадь одной панели. Затем площадь комнаты делится на площадь отдельной доски, а получившееся число округляется в большую сторону. Эта цифра и будет нужным количеством досочек. Но это для обычной укладки. Диагональная укладка сильнее расходует материал, так как углы панелей отпиливаются. Угол отреза составляет 45 градусов, а значит, четыре уголка, сложенные вместе, образуют квадрат со сторонами такой же длины, как и ширина панели. Поэтому при расчетах к полученной ранее площади ламината нужно прибавить площадь всех квадратов. 

Этапы укладки ламината

Для начала нужно обзавестись всеми необходимыми инструментами. Вам понадобится лобзик или ножовка с мелкозубчатым полотном, рулетка, нож, скотч, деревянный молоток и угольник. 

На подготовленный пол стелется подложка, швы проклеиваются клейкой лентой. Излишки придется отрезать. Затем можно приступать непосредственно к ламинату. Укладку начинают с угла, осторожно обходя трубы, если они есть. Вплотную к стене укладывать панели не нужно, необходим небольшой промежуток. Чтобы оставался нужный зазор, можно использовать клинья или хотя бы кусочки досок, оставшиеся после обрезки. 

Чтобы ровно подрезать углы, нужно заранее позаботиться о треугольной линейке, специальном столярном угле или заготовить шаблон. Лучше всего отчерчивать линии отпила карандашом, чтобы не ошибиться, а затем отрезать. Длину недостающего отрезка в рядах из нескольких половиц замеряем рулеткой. Чтобы лучше подогнать половицы друг к другу, можно простукивать ряды деревянным молотком. Дойдя до противоположного угла комнаты, меняем направление отреза левого угла и продолжаем укладку по той же схеме. 

В результате из обычного и недорогого материала можно получить интересный и нестандартный эффект.

1 октября 2016
Оцените статью:
5.0
1 оценка
Комментарии
Пока нет комментариев